Команде NUSELF повезло: нас окружают удивительные героини — вдохновляющие, ироничные, самодостаточные. Настоящие #NUSELF_girl. Поговорили с одной из основательниц TEKSTURA Сашей Гальпериной о ЗОЖе живого человека, важности тишины и отдыхе от гаджетов.
/ 31 октября 2023

– Без чего ты не представляешь свое утро?

– Если честно, без всего представляю. У нас маленький ребенок, и этот факт сильно влияет на распорядок. Раньше я вставала, умывалась, чистила зубы, лицо кремом мазала, чай пила, а сейчас все может пойти наоборот. Поэтому я понимаю, что у меня нет сверхважных рутин. Вот чего не могу, так это не умыться. Мне кажется, привычка из детства: мама, папа, ты — все встали, умылись, почистили зубы, выпили кофе или чай и пошлепали по своим делам.

– Если утро не задается, это влияет на настроение в течение дня?

– Сыну сейчас год и 7 месяцев, и если он поднимет меня в 6 утра, то, конечно, радости в моей жизни ближайшие часа 2 будет очень мало. Но при этом у меня не бывает ситуаций, когда встаешь не с той ноги и это отражается на остатке дня, — нет, он отлично пойдет, все в порядке.

Тренч Azalie, балетки Le Monde Béryl, серьги Coperni

– В своих соцсетях ты часто иронизируешь над идеальным ЗОЖем. Что входит в твою заботу о здоровье и когда она стала образом жизни?

– Не могу сказать, что веду здоровый образ жизни: я все равно грешу какими-нибудь крыльями KFC и стаканом холодного пива. У меня мама и папа, например, очень следят за питанием — я же всю жизнь ела все, что хотела, и никогда не думала об этом как о проблеме, а потом психолог мне сказал очень классную фразу: «Истинная любовь к себе проявляется, когда ты выбираешь то, что тебе во благо». Примерно тогда начались перемены: я хочу быть здоровой и красивой, хочу прожить долгую жизнь, и прожить качественно. В 20 лет ты можешь всю ночь гулять и после, в 6 утра, побежать на работу или учебу как ни в чем не бывало; сейчас — стоит лечь чуть позже, как встаешь разбитой. Особенно если на ночь съесть что-то соленое — все, конец: ты просто очень грустный шар, который катится по этому миру.

Жакет Yuzefi, брюки Yuzefi, сумка HEREU

– Как, на твой взгляд, менялось понимание велнеса с момента, как это слово только стало мелькать в заголовках, до настоящего времени?

– Еще пару лет назад продвигалось «достигаторство»: что ты должен и работать, и в ресурсе оставаться, и на выставки ходить, и по 30 книг в неделю читать, и супер-мамой быть. Мне кажется, эта повестка давила на всех. Сейчас — классная пора, когда упор на то, что происходит внутри персонально у тебя: мы учимся выстраивать границы и следить за work-life balance. Все это куда больше про любовь к себе, чем погоня за идеалом.

– А что из велнес-практик кажется тебе самым, наоборот, нелепым?

– Не думаю, что назову что-то конкретное. Любая, даже самая странная штуковина, если она сделана в нужное время в нужном состоянии, может пойти на пользу. Мне не нравится подход, когда человек кичится тем, какой он супер-осознанный.

Еще, бывает, страшно, когда тысячи новых практик замещают базу. Я сталкивалась с тем, что человек рассказывает, как ходит на разные виды йоги, притом он не ест, не спит, у него дефициты по всем параметрам, и он весь такой несчастный и забитый, — но медитирует дважды в день. Конечно, фотографии с йоги выложить приятнее, чем «скучную» заботу о себе в виде нормального, например, сна. (смеется)

– Как разрешить себе быть в чем-то неидеальной?

– Думаю, нужно с собой больше разговаривать и нащупывать, почему ты что-то не делаешь, что останавливает, почему тебе страшно, больно и плохо. Если ты никак не можешь ответить себе на эти вопросы, то выход — терапия. Вообще, мне кажется, на каждый вопрос отвечает терапия.

Блейзер AGREEG, серьги Copine Jewelry рубашка LESYANEBO, брюки AGREEG, балетки Le Monde Béryl

– Что бы ты себе сказала или посоветовала до обращения на терапию?

– Любой баланс — он всегда внутри тебя, и ты должен его нащупать. Это как в йоге: когда делаешь какую-то асану, то с открытыми глазами идеально стоишь, но как только закрываешь глаза — все, тебя куда-то ведет, потому что ты не находишь этого баланса. Перед поиском нужно ответить на вопрос «зачем?» «Просто хочу баланс» — это гонка за условностями. А если отвечаешь что-то более конкретное — «хочу быть здоровой» или «хочу лучше питаться» — то сделать дальнейшие шаги становится проще.

– Ты часто пишешь о том, как для тебя важно оставаться одной. Притом для многих это состояние — беспокойное и дискомфортное. Что делать с одиночеством и в одиночестве?

– Я всю жизнь считала себя максимальным экстравертом. Но в пандемию я жила одна и ни с кем не виделась специально — это сделало меня очень счастливым человеком. Я бы вернулась в то состояние еще раз и столько же просидела бы одна. В одиночестве я даже музыку не слушаю — у меня наушники появились недели три назад. (смеется)

Что делать? Можно мечтать, визуализировать, читать, гулять. Но самое главное для меня — хотя бы 10-15 (начинать можно с одной!) минут в день побыть в тишине и поспрашивать себя: «А как ты вообще? Хорошо ли тебе, плохо? Если плохо, то что сделать, чтобы тебе было хорошо?»

– О чем ты думаешь в первую очередь, когда остаешься одна?

– Ни о чем гениальном! (смеется) В первую очередь стараюсь избавиться от роя бытовых мыслей и прийти немножечко к себе: «Я заказала морковь? Нужно сдать вещи в химчистку. В какой ресторан пойти? Я иду в музей. В какой музей? У меня куплены билеты в театр? Нет, не куплены». (смеется)

Жакет Yuzefi, брюки Yuzefi, кулон Copine Jewelry

– Как вы с мужем относитесь к телефонам и с какого возраста планируете знакомить с ними ребенка?

– Что касается ребенка: на вопрос «когда давать телефон» всегда ведь отвечаешь: «Чем позже, тем лучше!» А потом сидишь, условно, в ресторане, сын кричит, и у тебя выбор: либо сейчас его успокоить, либо включить мультик с экрана и продолжить есть свой салат. И в этом выборе я грешна. Но когда включаю мультик, то думаю, что я счастливая мать. А это важнее идеальной. (смеется)

А что касается нас: муж может «забыть» телефон в соседней комнате, не брать в руки весь день и потом искать. Я завидую, и это даже сейчас одна из тем с психологом — как меньше пользоваться соцсетями. Ты ведь там ныряешь в чужие жизни, другие страны, к незнакомым людям, а потом выныриваешь и не понимаешь, что делал все эти часы и зачем тебе 700 рецептов, которые будешь перелистывать час, а потом все равно приготовишь что-то знакомое и простое.

Я очень стараюсь минимизировать время в телефоне: поставила лимиты на все приложения, выключила всплывающие уведомления даже в рабочих чатах, чищу каналы, почту и фотопленку, но притом постоянно что-то идет не так. Каждый раз, когда я подбираюсь к цифре в 2 часа в телеграме, начинаю судорожно думать, будто что-то не успела.

У меня же сейчас свой канал, и это очень затягивает: ты выложишь материал, потом возвращаешься посмотреть, а нет ли комментариев, и это какой-то невроз. Я очень стараюсь быть в моменте: с семьей, друзьями, ребенком — и прямо бью себя по рукам. Это особенно сложно, когда тебе уже не 15 лет и ты вроде бы что-то понял в жизни, но все равно проваливаешься в эту зависимость. Всем digital detox!

Жилет LESYANEBO, брюки Róhe, балетки Le Monde Béryl

– Посоветуешь, как начать отдыхать от гаджетов, если раньше не пробовал?

– Психолог как-то заметил, что я жуткая планировщица, и предложил вписать в расписание на день час без телефона — хочешь-не хочешь, а сиди. Очень быстро начинаешь подыскивать себе занятия: книжку, оказывается, хотел почитать, помедитировать. Во время пандемии я стала вышивать, рисовать, осваивать какие-то совершенно неведомые для себя дела. Мозг раскачивается — нам постоянно нужно что-то интересное, просто телефон это обеспечивает быстрее всего. К чему мы и привыкаем: зачем тревожить нервную систему, если и сейчас хорошо? И вот поэтому устройства стоит убирать — чтобы находить новые способы получить удовольствие.

– У тебя есть любимый кабинет в TEKSTURA ?

– Наверное, было бы логично назвать четвертый, потому что он самый большой и красивый и в нем есть ванна, но нет — для меня вся TEKSTURA волшебна и прекрасна. В декабре будет два года, как наша команда ее открыла, и каждый раз, заходя сюда, я не верю, что мы это сделали и что это место еще и мое.

Жакет LESYANEBO, юбка STUDIO 29, балетки Le Monde Béryl, сумка HEREU, cерьги Lebrand

– Как массаж может менять отношения с собой?

– Во время массажа и, в принципе, любого ухода за собой я испытываю огромную благодарность себе: «Саша, ты такая молодец, что нашла время и силы получить удовольствие здесь и сейчас». Ты учишься любить и принимать заботу, которую в моменте чувствуешь с прикосновениями. Постепенно учишься выкраивать время, чтобы прийти на сеанс снова.

Еще массаж настраивает быть наедине с собой. Я вот знаю, что такого-то числа приду, лягу — и все: беды, проблемы — уйдут на этот час, я побуду в тишине и смогу задать себе какие-то вопросы, на которые в суете не остается сил и времени. Ведь что еще делать, если не думать во время массажа? Не спать же! У меня муж мгновенно проваливается, а для меня заснуть сродни катастрофе. Мне кажется, в расслабленном состоянии намного приятнее рефлексировать и намного бережнее получается это делать, чем когда ты сидишь на диване весь зажатый и не знаешь, куда себя деть.

Жакет Les Coyotes de Paris, брюки Les Coyotes de Paris, резинка Panfil

– Ты любишь дачи. Как заземляться людям, у которых нет дачи и которые максимально отрезаны от природы?

– И у их друзей нет дачи..? Лучше, конечно, дружить с теми, у кого она есть! (смеется)

– Нет. Только городская среда.

– Ключевое здесь — заземляться. Я бы предложила понять, «земля» для тебя — это правда природа? Потому что можно уехать смотреть на ручеечки-цветочки и взбеситься еще больше. Но если все это на самом деле расслабляет, идеальным местом будет Переделкино. Взял книжку, (забыл книжку — возьми в библиотеке), не хочешь читать — смотри на людей, листву, небо, ходи гуляй.

Если есть всего 3 часа — уезжайте в парки, Лефортовский, Мещерский, Нескучный сад, Воробьевы горы. Мне кажется, когда ты просто не видишь и не слышишь машин, то уже по-другому себя чувствуешь.

Если час — набор практик стандартный: свечку пожечь, в ванной полежать, на массаж, опять же, сходить. Меня расслабляет даже просто сесть на подоконник с чаем и следить за движением машин: я вижу эту суету за окном и понимаю, что я статична, я дома, в безопасности, мне тепло и хорошо. Да, наверное, я бы это так сформулировала: когда не можешь доехать до куста с лавкой, смотри на суету и радуйся, что ты не в ней.

Блейзер AGREEG, рубашка LESYANEBO, брюки AGREEG, лоферы HEREU

– Как бы ты описала свой стиль?

– Я в вечном и бесконечном поиске. Наверное, это единственная сфера, где я собой не всегда довольна, потому что в остальном довольна везде: и в работе, и в семье, и в еде — меня ничего не мучает. А в случае с одеждой смотрю на себя в зеркало иногда и думаю: «Ну как так вообще?» И ответы не приходят — мне никто не отвечает: «Иди брюки переодень — и будет нормально». Тишина, сиди сама и думай, что делать.

– У тебя есть живые источники вдохновения в моде?

– Моя мама очень круто одевается — просто королева! Иногда я спрашиваю себя, как так у нее получается, а у меня через раз, — мы ведь родственницы. (смеется) Притом я не могу сказать, что мой поиск меня гложет, просто хочется больше себя чувствовать и понимать, как красиво лично мне.

– Ты легко расстаешься с вещами?

– Очень. С одной стороны, мне нравится такой подход, с другой — я связываю его с неосознанным потреблением: я безумный шопоголик, у меня столько одежды, что я только рада ее кому-то отдать или продать, даже канал отдельный в телеграме завела. Сейчас начался бум на цветные носки и колготки — я сразу заказала самых разных, а потом смотрю на все это и думаю: «Саша, ты же не многоножка! Ну зачем тебе 5 пар колготок, в следующем сезоне они уже будут не так актуальны».

– А что в таком подвижном гардеробе живет дольше всего?

– Джинсы — точно самые живучие. Некоторые пары я ношу с института. А еще всякие странные аксессуары, которые надеваешь раз в пятилетку. Например, у меня есть ужасно красивые прозрачные короткие перчатки с цитатами Бродского. Или взять прозрачный шелковый передник на черных лентах из коллекции H&M с Simone Rocha — надевала под пиджак, с брюками, но тоже пару раз в жизни.

Все это я храню в отдельной коробке — и мне кажется, складки, которые возникают за время, пока вещи не первой необходимости просто лежат, не расправятся уже никогда, — но аксессуары и одежду с изюминкой — мягко говоря! — я никогда не продам.

NUSELF благодарит за образ героини сеть студий красоты MA&MI

Главные тренды, подборки от стилистов и эксклюзивные предложения — в телеграм-канале NUSELF.