Команде NUSELF повезло: нас окружают удивительные героини — вдохновляющие, ироничные, самодостаточные. Настоящие #NUSELF_girl. Поговорили с основательницей клиники эстетической медицины Xella о правильных привычках и нездоровых бьюти-трендах.
/ 20 марта 2024

— Как выглядит ваш типичный день?

— Я девушка, которая жестко придерживается дисциплины. В моем расписании утро — время, когда я могу заниматься исключительно своими делами. Это спорт и обязательно чтение. В большей степени я выбираю книги о личном развитии и бизнесе, а художественную литературу читаю на ночь, чтобы отключить голову.

К 10 часам утра я стараюсь быть в клинике. Два раза в неделю у нас статусы с командой, остальное место в расписании отдано под работу, встречи, светские мероприятия. Вечером я выхожу на пробежку, а после —  могу посмотреть интервью на YouTube.

Платье Nanushka, колье Joanna Laura Constantine, мюли Le Monde Béryl

Жакет LOULOU STUDIO, шорты Aeron, слингбэки LOULOU STUDIO, подвеска Joanna Laura Constantine

Был период, когда я пробовала жить иначе, но поняла, что для моего темперамента и мироощущения комфортно строгое планирование дня. Когда речь идет о расписании, я душновата — если время не забито активностями, которые я считаю правильными, то начинаю быть невыносимой, кажется, что все идет не так. Удовольствие я получаю только от продуктивного графика.

— Получается, что пресловутого work-life balance вы добиваетесь дисциплиной?

— Абсолютно, лично для меня дисциплина — ключевое понятие. Но все индивидуально. Помню, в школе брат тратил на уроки минут 40, а я зубрила всеми вечерами — результат у нас был одинаковый.

Моя дисциплина в питании, спорте, работе — везде я держу себя в ежовых рукавицах. И даже время, чтобы расслабиться, отдохнуть, у меня четко регламентировано.

Платье Nanushka, майка LOULOU STUDIO, брюки LOULOU STUDIO, туфли Le Monde Béryl, браслет Joanna Laura Constantine, сумка YUZEFI

— Есть у вас личные приемы, как бороться с провалами мотивации?

— Я просто заставляю себя силой воли. Объясняю себе, что завтра не станет проще, мысль «сегодня я съем, а завтра не буду» — это ловушка. Если сил мало, то укладываю себя пораньше спать — сон помогает восстановиться. Когда спать нельзя, уговариваю себя пройтись, хотя бы 15 минут — обычно в процессе становится легче, разгружается голова, и поднимается настроение.

— Что входит в вашу обязательную бьюти-рутину?

— Я вообще бьютиголик. Умылась росой и побежала? Ничего подобного! Я работаю над лицом 24/7. Утром после зарядки я очищаю кожу, наношу маски, обязательно использую сыворотки, кремы под глаза и для лица. Уход за телом начинаю с дренажного массажа сухой щеткой, затем — тоже крем. Отдельно идет уход за кожей головы. Вечером похожий ритуал занимает у меня больше времени. А перед сном я могу принять контрастный душ.

Я очень люблю экспериментировать с косметикой, искать что-то новое. Недавно я была в Китае и привезла оттуда много локальных брендов — буду пробовать.

— Можно сказать, что это тоже часть вашей работы?

— Верно, причем я делюсь со своими подписчиками и вижу в этом реализацию своих просветительских амбиций. Соцсети здесь — один из инструментов. Я выступаю за радикальную честность в хорошем смысле, поэтому мне важно показывать, что я делаю с лицом. Говорить, что кожа сияет только из-за массажа, — не моя история. Есть вещи, которых нельзя добиться одной косметологией — это нужно транслировать. Иначе девушки приходят к специалисту с фотографией Беллы Хадид и просят сделать так же. Очень красиво, но я буду шарлатаном, если не скажу, что над ней поработали первоклассные хирурги, и никакими аппаратами и инъекциями вы такой внешности не добьетесь.

Жакет LOULOU STUDIO

— Но кстати, та же Белла Хадид не раз говорила, что жалеет о некоторых своих операциях. Например, что сейчас она бы не пошла на пластику носа.

— В нашей клинике есть внутренний лозунг «You Are Enough» — в тебе всего достаточно. Важно объяснить самой себе, когда нужно остановиться. Со стороны и для кого-то я могу выглядеть прекрасно, но если я не ощущаю этого сама, то можно слишком увлечься изменением внешности. Очень важно транслировать, что в вопросах красоты ментальное здоровье всегда стоит на первом месте. Это уже не выдумки: приходят девушки и показывают свою фотографию с фильтрами, потому что иначе уже не могут воспринимать собственную внешность. В таком случае косметолог вообще не должен притрагиваться к лицу, пока человек не займется ментальным здоровьем. Потому что в противном случае идеала мы не добьемся никогда, всегда будет хотеться что-то еще «улучшить».

Топ YUZEFI, юбка Róhe, лоферы Le Monde Béryl, ободок Panfil, кольцо Joanna Laura Constantine

Юбка Nanushka, туфли Le Monde Béryl, серьги Patou

— Помимо нездоровых тенденций, мы можем наблюдать и приятный тренд — интерес к холистическому подходу к красоте и здоровью. Что вы вкладываете в это понятие?

— В первую очередь важен срединный подход, любые крайности плохи сами по себе. Знаменитые биохакеры — тот же Павел Дуров, Джефф Безос — экспериментируют, находят те практики, которые будут эффективны именно для них. Конечно, это их личный опыт, но и в нем можно что-то позаимствовать.

Я категорически против позиции «если бы у меня были деньги». По первому образованию я историк и прочла много книг про 90-е годы, да и сама их помню, хоть и смутно. Считаю, что надо отдать должное психике наших родителей, которая все это вынесла. Я вспоминаю, как моя мама собирала летом крапиву, замораживала с ней лед и протирала им лицо или умывалась молоком. Да, это примитивные методы, но у нее была цель выглядеть хорошо, и она нашла возможности. Такие вещи, как здоровый сон в проветренном помещении, контрастный душ — доступны. Даже хорошую косметику сейчас можно найти за небольшие деньги. Вопрос в мотивации, и я восхищаюсь людьми, которые находят в себе силы.

Жакет LOULOU STUDIO, юбка Nanushka

— Кроме сна, какие еще есть бесплатные способы здорового существования?

— Молодцы китайцы, которые рекомендуют пить кипяток с утра — эта доступная опция запускает работу всего организма. Ложка конопляного масла тоже поможет. Задумайтесь над своим рационом: даже если вы съели бургер или торт днем, то вечером всегда можно выбрать тарелку зеленого салата — она тоже сделает вас здоровее. Займитесь обустройством пространства вокруг себя. Если вас тяготит вид из окна, попробуйте поэкспериментировать со светом.

Но, конечно, если есть возможность, я в первую очередь советую сдать анализы и проверить дефициты витаминов с врачом.

— А как выглядел ваш личный пусть биохакера?

— Я дурной пример. (смеется) Я трудоголик, а это тоже своего рода зависимость, причем в моей жизни она приняла огромные масштабы — в 2018 году мне диагностировали приобретенную эпилепсию на фоне перенапряжения и порекомендовали кето-питание. С подобной диетой я была немного знакома и раньше благодаря Борису Дьяконову, директору банка «Точка», и после диагноза стала изучать подход глубже, поняла, что для меня он может сработать. К идеальному рациону я шла долго, было много срывов, заеданий. Кето — это очень жесткая диета, которая показана единицам, не стоит назначать ее себе самостоятельно.

— Еще вы говорили про спорт по утрам, какой он?

— Я тренируюсь дома, для меня это оптимальный вариант — не люблю таскаться с сумками, если только там не ноутбук. Обожаю курсы Анастасии Мироновой и то, как она системно работает над своим брендом. Если я на отдыхе, то выхожу заниматься на площадку, а летом бегаю — люблю активности, которые позволяют разгрузить голову.

— А есть ли у вас вредная привычка, от которой вы никогда не откажетесь?

— Кофе. Сколько я про него слушаю и хорошего, и плохого, но не откажусь. Еще я люблю ходить танцевать с подругами — у меня вообще натура гуленистая, если не держала бы себя в ежовых рукавицах, то, наверное, только бы и делала, что гуляла.

Мне кажется, что в каждом из нас существует множество сущностей и важно каждой из них понемногу давать выход. Пусть я понимаю, что легла в 3 часа ночи — и с точки зрения биохакинга это плохо, — но я знаю, что получила удовольствие. Если я буду жить только по заветам умных часов, то можно сразу ложиться в гроб. Мне нравятся правильные привычки, но не тогда, когда они делают из меня робота и лишают выбора.