Витальность — та энергия, которой можно добиться, даже не отказывая себе в круассанах и сериалах. Рассказываем, как.
/ 11 апреля 2024

Слово «витальность» есть и в русском, и в английском языке, но компактное определение дать сложно. Корни понятия лежат в древней восточной философии. Например, китайский аналог витальности — быть в гармонии со своим «ци»: энергетической силой, которая питает все живое. В англоговорящем мире витальностью заинтересовались в начале XX века, когда эзотерические традиции начали активно развиваться параллельно привычной психологии. 

Сегодня этим термином называют не столько комплекс физического и ментального здоровья, сколько понимание потребностей организма и умение отнестись к ним с уважением, зная, как впоследствии будет лучше. Если все еще звучит туманно, вот короткий чек-лист. Задайте себе эти вопросы — большинство утвердительных ответов говорит о том, что с витальностью все в порядке:

– Есть ли у меня чувство, что я двигаюсь по жизни, ориентируясь на свои приоритетные цели?

– Чувствую ли я в себе достаточно сил для этого движения?

– Мое настроение, как правило, ровное или хорошее?

– Отношусь ли я к себе и окружающим с добротой и благодарностью?

– Могу ли я сказать, что у меня хорошо выстроены границы?

– Меня устраивает мой режим сна, питания, работы и отдыха?

– Начиная новое, я обычно уверен в своих силах?

А вот — несколько идей, как укрепить витальность. 

Работайте с тем, что внутри. В первую очередь этот принцип касается эмоционального состояния. Ученые из Вирджинии делали опросник, в котором исследовали, какие люди более энергичны: те, кто борется со средой, или те, кто учится самоанализу и только потом что-то предпринимает в жизни (либо просто меняет отношение к текущим обстоятельствам). Лучше чувствовали себя участники, которые были настроены рефлексировать и искать причины своих эмоциональных откликов. 

Двигайтесь. Любая активность работает парадоксально: к ней трудно подступиться, потому что кажется, будто она заберет силы, например, в конце рабочего дня, но все ровно наоборот — за счет движения все системы организма начинают работать чуть быстрее, из-за чего мы чувствуем себя бодро. К тому же доказано, что спорт усиливает выработку гормонов радости — эндорфинов — и помогает мозгу получать позитивное подкрепление. Когда его в целом достаточно, нам проще браться за трудные задачи. Включается логика маленьких шагов: имея за спиной путь небольших достижений, мы привыкаем, что все скорее получается, и не боимся ошибиться в случае больших и сложных начинаний. 

Спите. Совет наладить сон звучит банально, но без него никак — недосып сказывается не только на продуктивности, но и на отдаленном здоровье: хронически недосыпающие люди, например, склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и диабету второго типа. Если практику убирать телефон за полчаса до отдыха вы уже освоили, переходите на новый уровень: следите за оптимальной влажностью (40-60%) и температурой (18-20°) в помещении — организму проще расслабиться при таких показателях.

 

Нарушайте правила. Идея витальности в том, чтобы быть в гармонии с собой — даже если она означает коктейль в баре в выходные и спонтанный чизкейк. Здесь важно понимать, насколько та или иная потребность или настроение приоритетны: может, на будущую неделю вас зарядит именно чувство праздника от танцев до утра, а не идеальный ЗОЖ по расписанию.

Развивайтесь. Покупать курсы программирования не обязательно — достаточно каждый день давать себе приятные стимулы за счет чего-то нового. Это подбадривает мозг и тело, позволяя вкладывать энергию в знания и умения и получать в ответ позитивное подкрепление. Однако есть нюанс: быстрый дофамин не сработает — он настраивает систему получения удовольствия на слишком простой отклик, так что дела, требующие минимальных усилий, могут казаться сложнее. Сериалу или рилзам в этом случае (если речь не о дне сериалов и рилзов) оптимальнее предпочесть вылазку на природу, познавательный подкаст или просто новое место с едой в городе.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА NUSELF В TELEGRAM